Администрация Орловской области
29 января 2022, 14:14 MSK
COVID-19
 
 
 
 
 
 
Наши партнеры
Орел регион
Орловское информбюро
Первый областной
8 апреля 2017 года, суббота
На территории Кривцовского мемориала заложена еловая аллея в честь 180-летия со дня рождения героя русско-турецкой войны Василия Лаврова

Как сообщает газета «Болховские куранты», в работе приняли участие сотрудники администрации Багриновского сельского поселения, специалисты Болховского лесничества.

70 саженцев посадили вдоль дорожки, которая ведет к бюсту прославленного русского генерала Василия Лаврова.

Еще столько же елочек планируется высадить совместно  с учениками Фатневской школы.

 

 Справочно:

 Василий Николаевич Лавров родился 27 апреля 1837 г. в семье служилого дворянина. В 1855 году с отличием окончил школу гвардейских подпрапорщиков.

11 июня 1855 поступил на службу в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. В 1857 году зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба.

12 января 1863 г. в чине штабс-капитана командирован в северо-западный край в распоряжение генерала Н. С. Ганецкого. Участвовал с лейб-гвардии Финляндским полком в делах с польскими инсургентами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем ранен). За отличие в них был награжден золотой саблей и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1866 году произведен в подполковники и назначен на должность начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1873 г. Лавров был назначен состоять при Главнокомандующем войск гвардии и Петербургского военного округа, избран в гласные Санкт-Петербургской городской думы. Главным делом В. Н. Лаврова в Думе были вопросы введения всеобщей воинской повинности.

30 августа 1875 г. Василий Николаевич произведен в генерал-майоры, в сентябре 1876 г. назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка.

Отдельного рассказа заслуживает участие В. Н. Лаврова в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

12 октября 1877 года войска генерала И. В. Гурко начали штурм укрепления турок у села Горный Дубняк. Потери в этом бою составили, по разным оценкам, до 3 600 чел. убитыми, ранеными, контуженными и пропавшими без вести.

Лавров сам повел солдат в атаку и был смертельно ранен.

Гроб с телом погибшего генерала в конце октября 1877 года прибыл в город Мценск, а оттуда - в село Кривцово, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви.

В 1932 году могила подверглась разграблению. Прах был перезахоронен в 70-метрах от церкви.

Третье и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора В. Н. Басарева и архитектора С. И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области.

В селении Горный Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В. Н. Лаврова. На скале  установлен бронзовый медальон в его честь.

 


 

 
Новости за месяц
 
Поиск в новостях
Искать:

Правила поиска:

  • Для поиска нескольких слов просто перечислите их через пробел.
  • Не имеет значения, какие буквы используются, строчные или прописные. Например: Область, ОБЛАСТЬ, облАСТЬ.
  • Игнорируются слова, длиной менее 3 букв.
  • Одно и то же слово в разных падежах будет рассматриваться как два разных слова. Поэтому для поиска лучше использовать усеченные слова, без окончаний.
  • Длина запроса ограничена 50 символами.
ГлавнаяНовости – На территории Кривцовского мемориала заложена еловая аллея в честь 180-летия со дня рождения героя русско-турецкой войны Василия Лаврова
 
© 1998-2022 Администрация Губернатора и Правительства Орловской области
Коронавирусная инфекция (COVID-19) Нормативные правовые акты и информационные материалы Информация регионального оперативного штаба Региональные меры поддержки Федеральные меры поддержки граждан